Foto de la semana: distanciamiento social en el mundo de las jirafas

Durante un safari en el norte de Tanzania, este grupo de jirafas (llamado la «torre») fue visto paseando por la llanura de Ndutu. La región de Ndutu es parte de la sección norte del Área de Conservación de Ngorongoro y se extiende hasta las estribaciones del sur sin vallas del Parque Nacional Serengeti, un punto de encuentro entre estas dos increíbles áreas silvestres. Esta parte del parque consta de pastizales ondulados con lagos alcalinos que atraen bandadas de flamencos, así como bosques de acacias. Un atractivo importante de la región de Ndutu es ver el círculo completo de gran migración, desde los rebaños que regresan al pastoreo en diciembre hasta el parto en enero y febrero. La zona es famosa por sus llanuras cubiertas de hierba, donde crece hierba particularmente rica en nutrientes y los animales de tiro se alimentan mientras nacen sus bebés. También puedes salir de la carretera en Ndutu, ¡lo que hace que los juegos sean aún más emocionantes!

Es aconsejable salir temprano para buscar la migración y los depredadores que puedan acompañar a los rebaños, ya que es cuando, como la mayoría de los animales, son los más activos. Al no ser muy difícil de encontrar, este grupo de jirafas (llamado la torre), moviéndose lentamente por una zona pantanosa, inmediatamente se destacó. Con sus cuellos largos y oscilantes, el patrón distintivo de sus abrigos peludos y sus patas infinitas en forma de huso, las jirafas son criaturas de aspecto muy extraño cuando realmente piensas en ellas.

Las jirafas son los mamíferos más grandes de la tierra. Sus piernas solas son más grandes que muchas personas, ¡aproximadamente 6 pies! El cuello de una jirafa es demasiado corto para llegar al suelo, por lo que tendrá que extender torpemente sus patas delanteras o arrodillarse para llegar al suelo y tomar un trago de agua. Esto los hace muy vulnerables a los depredadores, por lo que debes tener suerte si lo hacen. Pasan la mayor parte de su vida de pie, incluso duermen o dan a luz mientras están de pie, pero a veces también se acuestan en el suelo (¡solo cuando están súper relajados y saben que no son depredadores!). Una cría de jirafa puede levantarse y caminar aproximadamente una hora después de nacer, y en una semana comienza a saborear la vegetación. ¡Las jirafas solo necesitan de 5 a 30 minutos de sueño en 24 horas! ¡A menudo puede hacer esto con siestas rápidas que solo pueden durar uno o dos minutos! Sus manchas se asemejan a las huellas dactilares humanas: no hay dos jirafas individuales que tengan exactamente el mismo patrón.

Tal vez te interese...  Las 8 mejores experiencias de lujo en Nicaragua

De hecho, la jirafa es el animal nacional de Tanzania que ha promulgado leyes estrictas para proteger a esta criatura en peligro de extinción. En el Serengeti se pueden observar enormes manadas de jirafas masai, la especie de jirafa más común en África oriental. Son comunes en el Serengeti, donde a veces se encuentran en grupos de más de 40 personas. El grupo real en esta foto tenía muchos más miembros de los que había en este marco, y es fascinante ver cómo interactúan entre sí. En algún momento galoparon por las fuentes de agua, lo que fue una vista espectacular. Después de un tiempo, decidieron hacer cola, ¡un motivo perfecto para esa toma perfecta! Definitivamente uno para recordar, especialmente porque las jirafas están en peligro de extinción en su hábitat natural debido a una serie de factores que incluyen la caza furtiva y la destrucción de sus ecosistemas y hábitats debido al aumento de la actividad humana y los cambios de hábitat.

La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN cambió recientemente el estado de las jirafas a En peligro crítico. Solo en las últimas tres décadas, su número en África se ha reducido en alrededor del 40%. La jirafa masai, en particular, ha perdido la mitad de su número en los últimos 30 años, y ahora solo quedan alrededor de 32.000 en Tanzania y el sur de Kenia. Es casi imposible imaginar una África en la que estas hermosas criaturas gigantes no deambulen por la sabana. Al mostrar su belleza, todos podemos crear conciencia y apoyar los esfuerzos de conservación para minimizar el riesgo de una mayor extinción y, en cambio, garantizar la seguridad futura de la jirafa masai.

¡La naturaleza es impresionante!

Gracias a Denise Brown de Sababu Safaris por permitirme compartir la foto.

Si tiene una foto muy especial que le gustaría compartir con los lectores de A Luxury Travel Blog, por favor contáctenos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio