12 grandes verdades sobre la gran migración de los ñus

Considerada una de las maravillas más espectaculares de la naturaleza, The Great Migration es el viaje anual de millones de ñus, cebras y otros animales salvajes que migran en el sentido de las agujas del reloj a través del Serengeti de Tanzania y el Maasai Mara de Kenia en busca de buena agua y pastos verdes. Es un ícono que ha sido celebrado internacionalmente por fotógrafos, amantes de la naturaleza y amantes de los safaris durante décadas.

Ya sea que ya esté en su lista de viajes o que sea su primera vez, estos 12 datos fascinantes sobre la Gran Migración de ñus te harán desear estar en Maasai Mara ahora.

1. Es más que solo manadas de ñus

Durante la gran migración, más de 1,5 millones de ñus, 20.000 cebras y una multitud de otras especies de antílopes como el impala, el eland y las gacelas de Thompson viajan a través de las onduladas llanuras y colinas de la sabana del este de África. La estación seca hace que la vegetación en Maasai Mara y Serengeti se adelgace, lo que obliga a estos ungulados a moverse en busca de mejores tierras de pastoreo y agua. El viaje comienza en marzo de cada año cuando las lluvias que caen cambian los niveles de fósforo y nitrógeno en el aire, lo que atrae a los rebaños migratorios.

2. El baby boom es increíble

En solo unas pocas semanas, entre enero y marzo de cada año, nacen medio millón de ñus en el Serengeti. En febrero se registró la mayor tasa de partos de alrededor de 8.000 ñus por día. La abundante hierba nueva y el agua dulce son las condiciones ideales para que nazca el ñu. Los rebaños merodean en un área durante el momento del nacimiento y hasta que los terneros pueden pararse y luego moverse en el sentido de las agujas del reloj hacia el norte.

3. Los terneros recién nacidos deben aprender a caminar para sobrevivir.

Si bien la temporada de parto de los ñus significa avistamientos adorables de bebés tambaleantes para los visitantes del safari, este es el momento en que los rebaños son más vulnerables a los depredadores, ya que los nuevos terneros son objetivos fáciles. Afortunadamente, los ñus suelen dejar a sus crías alrededor del mediodía, lo que les da tiempo a los bebés para recuperar fuerzas antes del anochecer. Los terneros ñus aprenden a caminar a los dos minutos de nacer, mientras que la mayoría de los bebés humanos tardan entre nueve y doce meses en caminar.

4. El viaje se extiende por cientos de kilómetros.

Los animales recorren un total de unos 800 kilómetros en cada ciclo. Esta es la caminata por tierra más grande del mundo. Los rebaños se mueven en el sentido de las agujas del reloj, desde el sur del Serengeti a través del Área de Conservación de Ngorongoro hasta el Área de Control de Caza de Loliondo y luego hasta la Reserva Grumeti. Saldrá de Tanzania brevemente para pasar un tiempo en la vecina Maasai Mara en el norte antes de regresar al sur para comenzar el viaje nuevamente.

5. El ecosistema necesita migración

Esta migración es fundamental para la salud del ecosistema de la región. El ciclo del pasto permite que la hierba crezca, se coma y luego se reponga a medida que los animales avanzan para seguir las lluvias. Sin el equilibrio natural entre la migración y el consumo, el paisaje más amplio de Masai Mara y Serengeti no se vería ni funcionaría como debería. Además, los ñus proporcionan alimento a los depredadores y carroñeros que dependen de la migración para sobrevivir.

6. Todos los días se comen varias toneladas de hierba

Se necesita una gran cantidad de pasto denso en nutrientes para alimentar a los millones de herbívoros hambrientos que viajan cientos de millas de llanuras. Siguen las lluvias para encontrar la hierba más exuberante para que su especie sobreviva y prospere. De hecho, cada día se utilizan entre 4.000 y 5.000 toneladas de césped.

Tal vez te interese...  Los mejores destinos para pasar la Navidad

7. El ñu y la cebra dependen el uno del otro

Existe una maravillosa relación simbiótica entre cebras y ñus, que permite a ambas especies pastar y sobrevivir en armonía. Los ñus son comedores muy selectivos y solo se alimentan de los trozos de pasto más cortos, mientras que las cebras pastan en masa y no son tan exigentes con respecto a qué pasto elegir. Cuando las cebras pastan, acortan la hierba, lo que la hace apetecible para el ñu.

8. Los rebaños trabajan juntos de forma inteligente

Si bien la migración parece un caótico frenesí de movimiento, las investigaciones muestran que una manada de ñus tiene lo que se conoce como «inteligencia de enjambre». Aquí, el comportamiento colectivo y coordinado es el resultado de pequeños grupos de individuos que interactúan entre sí y con su entorno mutuo. En el caso de los ñus durante una migración importante, esto significa la necesidad de explorar y superar sistemáticamente un obstáculo como tal.

9. Se trata de instinto, no de liderazgo

Debido a que los ñus no tienen un líder natural, la manada migratoria a menudo se divide en manadas más pequeñas que se desvían en direcciones ligeramente diferentes mientras aún orbitan alrededor del grupo principal. Esto generalmente ocurre cuando la comida es abundante en un área más grande y al cruzar ríos. Aunque todos los rebaños se mueven en la misma dirección, es poco probable que se junten en un lugar al mismo tiempo.

10. La nueva vida y la muerte son parte del ciclo natural.

En el transcurso de la Gran Migración, alrededor de 250.000 ñus y 30.000 cebras mueren cada año debido a los depredadores, la sed, el hambre y el agotamiento. Quizás el mayor desafío sea el río Mara, que es profundo, fluye rápidamente y en muchos lugares está amurallado por terraplenes empinados. A veces, los rebaños salen corriendo de las orillas y son asesinados por la caída o derribados por la multitud de ñus aterrorizados que intentan llegar a la tierra seca del otro lado.

11. Los cocodrilos del río Mara ayunan durante un año

Aunque se encuentran entre los cocodrilos del Nilo más grandes de África, los cocodrilos mara pueden esperar hasta un año para su próxima comida. Los cocodrilos pueden controlar su metabolismo y frecuencia cardíaca para ponerse casi en hibernación sin necesidad de comer. Cuando las manadas llegan al río Mara, los cocodrilos ahogan a su presa sujetándola con sus fuertes mandíbulas y luego tirando y retorciéndola bajo el agua.

12. Los avistamientos migratorios de Masai Mara equilibran la acción y la paz

Si bien nada está garantizado en la naturaleza, el mejor momento para experimentar la gran migración en Maasai Mara suele ser de agosto a noviembre. Los emocionantes cruces del río Mara tienen lugar en agosto y septiembre, mientras que octubre y noviembre son meses más tranquilos ya que los animales pastan casualmente en las llanuras abiertas.

Calvin Cottar es el director y propietario de Cottar Safaris desde la década de 1920. Cottar’s Safaris de la década de 1920 es un campamento de safaris de lujo galardonado de la década de 1920 y una villa privada en la selva en la famosa «séptima» maravilla natural del mundo, el Maasai Mara en Kenia, propiedad de la familia de safaris más antigua establecida y sobreviviente de África gestionado por él.

Si desea ser un blogger invitado en A Luxury Travel Blog para mejorar su perfil, comuníquese con nosotros.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio